ПОИСК ПО САЙТУ:

Расширенный поиск

Способы управления

4. Жилищный (жилищно-строительный) кооператив

4.1. Общие положения

Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме (часть 1 статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации). Отличие между жилищным и жилищно-строительным кооперативами заключается в том, что при создании жилищного кооператива учредители (члены) участвует в приобретении многоквартирного дома, а при создании жилищно-строительного кооператива - в его строительстве. Все они относятся к потребительским кооперативам.

Жилищный (жилищно-строительный) кооператив отличается по целям своей деятельности как от ТСЖ, так и от жилищного накопительного кооператива.

Если в жилищном (жилищно-строительном) кооперативе члены кооператива участвуют не только в приобретении (строительстве), но и реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома, то жилищный накопительный кооператив осуществляет только деятельность по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений. ТСЖ может быть создано, только когда граждане уже стали собственниками помещений в многоквартирном доме либо когда им будет принадлежать право собственности на помещения в строящихся многоквартирных домах (когда они заключили договор участия в долевом строительстве в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации").19

Следует отметить, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"20 жилищный или жилищно-строительный кооператив, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, подлежит до 1 января 2007 года преобразованию в ТСЖ или ликвидации. По истечении этого срока такие непреобразованные кооперативы подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. В указанном в настоящей статье случае такие кооперативы освобождаются от уплаты государственной пошлины при регистрации изменений их правового статуса.

Это связано с тем, что с момента создания главной целью деятельности ЖСК является строительство многоквартирного дома, а жилищного кооператива - приобретение многоквартирного дома. После этого кооперативы передают принадлежащие им жилые помещения в пользование членам кооперативов. По мере полной выплаты последними паевых взносов за квартиры они в силу закона приобретают право собственности на эти помещения. Никакой "дополнительной" передачи кооперативом жилых помещений членам кооператива не требуется.

Правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации жилищного (жилищно-строительного) кооператива как юридического лица, формирования и использования его имущества, права и обязанности его членов и основы управления кооперативом регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и иными актами гражданского и жилищного законодательства.

Жилищный (жилищно-строительный) кооператив является некоммерческой организацией, т.е. организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющей полученную прибыль между членами (участниками) и относится к потребительским кооперативам. Он создается без ограничения срока деятельности (если иное не предусмотрено уставом кооператива) и является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Как юридическое лицо жилищный (жилищно-строительный) кооператив имеет обособленное имущество на праве собственности, печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты, самостоятельный баланс, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде. Он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, однако не отвечает по обязательствам членов кооператива. Члены кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива (пункт 4 статьи 116 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Для достижения своих уставных целей (удовлетворения потребностей граждан в жилье и управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме) жилищный (жилищно-строительный) кооператив вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.

Средства жилищного (жилищно-строительного) кооператива состоят из:

  • 1) паевых и иных взносов членов кооператива;
  • 2) кредитов и займов, получаемых кооперативом;
  • 3) доходов от хозяйственной деятельности кооператива, направляемых на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей кооператива;
  • 4) добровольных пожертвований и иных не запрещенных законом источников.

Жилищный (жилищно-строительный) кооператив действует на основании устава (Приложение 3, 4), который утверждается на общем собрании учредителей кооператива. В уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива. Он может содержать другие не противоречащие федеральным законам положения.

Порядок создания, реорганизации и ликвидации жилищного (жилищно-строительного) кооператива аналогичен порядку, изложенному ранее для ТСЖ.

К оглавлению

4.2. Члены жилищного (жилищно-строительного) кооператива

Право на вступление в жилищные (жилищно-строительные) кооперативы имеют граждане, достигшие возраста шестнадцати лет, и (или) юридические лица.

В кооперативы, организованные при содействии органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, преимущественное право на вступление имеют малоимущие граждане, признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Количество членов кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме.

Гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного (жилищно-строительного) кооператива, подают в правление кооператива заявление о приеме в члены кооператива. Заявление о приеме в члены кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением кооператива и утверждено решением общего собрания членов кооператива (конференции).

Гражданин или юридическое лицо признается членом (жилищно-строительного) жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией). (см. более подробно в главе о жилищном накопительном кооперативе).

В соответствии с уставом жилищного (жилищно-строительного) кооператива члены кооператива имеют право:

  • 1) участвовать в управлении кооперативом и быть избранными в его органы;
  • 2) пользоваться всеми услугами, предоставляемыми кооперативом;
  • 3) получить от кооператива в пользование жилое помещение в соответствии с размером внесенного паевого взноса на основании решения общего собрания членов кооператива (конференции);
  • 4) с согласия проживающих совместно с ним членов его семьи и с предварительным уведомлением правления кооператива разрешить проживание в жилом помещении, находящемся в его пользовании, временным жильцам в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 80 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • 5) с согласия проживающих совместно с ним членов его семьи и правления кооператива сдать часть занимаемого им жилого помещения, находящегося в его пользовании, а в случае временного выбытия - все жилое помещение внаем за плату;
  • 6) получить жилое помещение в собственность после внесения членом кооператива в полном размере паевого взноса за жилое помещение, ранее переданное кооперативом в пользование члену кооператива;
  • 7) пользоваться льготами, предусмотренными для членов кооператива уставом кооператива и решениями органов кооператива, принятыми в пределах их компетенции;
  • 8) получать от органов кооператива информацию о деятельности кооператива;
  • 9) передавать пай другому члену кооператива или третьему лицу, которому кооперативом не может быть отказано в приеме в члены кооператива;
  • 10) завещать пай;
  • 11) получить при прекращении членства в кооперативе действительную стоимость пая;
  • 12) обжаловать в судебном порядке решения общего собрания членов кооператива и правления кооператива;
  • 13) приобретать иные права, предусмотренные федеральными законами и уставом кооператива.

Члены жилищного (жилищно-строительного) кооператива обязаны:

  • 1) соблюдать устав кооператива, выполнять решения, принятые органами кооператива в пределах их компетенции, исполнять обязанности и нести ответственность, предусмотренные федеральными законами и уставом кооператива;
  • 2) участвовать своими средствами в приобретении (строительстве), реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома путем своевременного внесения паевых и иных взносов. Порядок и условия внесения паевого взноса членом кооператива определяются уставом кооператива;
  • 3) не препятствовать осуществлению прав и исполнению обязанностей другими членами кооператива и органами кооператива;
  • 4) при прекращении членства в кооперативе, за исключением случая внесения членом кооператива паевого взноса в полном размере, освободить переданное ему в пользование жилое помещение;
  • 5) исполнять иные обязанности, предусмотренные федеральными законами и уставом кооператива.

Членство в кооперативе прекращается в случае:

  • 1) выхода члена кооператива;
  • 2) исключения члена кооператива;
  • 3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;
  • 4) ликвидации жилищного кооператива;
  • 5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

Заявление члена жилищного (жилищно-строительного) кооператива о добровольном выходе из кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом кооператива. Член кооператива может быть исключен из кооператива на основании решения общего собрания членов кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации или уставом кооператива.

К оглавлению

4.3. Органы управления жилищного (жилищно-строительного) кооператива

Органами управления жилищного (жилищно-строительного) кооператива являются:

  • 1) общее собрание членов кооператива;
  • 2) конференция, если число участников общего собрания членов кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом кооператива;
  • 3) правление кооператива и председатель правления кооператива.

Высшим органом управления жилищного (жилищно-строительного) кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.

Компетенция общего собрания членов кооператива (конференции) определяется уставом кооператива в соответствии с федеральными законами. В нее входят:

  • 1) утверждение устава кооператива, внесение изменений и дополнений в устав кооператива или утверждение устава кооператива в новой редакции;
  • 2) определение приоритетных направлений деятельности кооператива, принципов формирования и использования его имущества;
  • 3) принятие решения о реорганизации или ликвидации кооператива, а также назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
  • 4) избрание и досрочное прекращение полномочий членов правления кооператива, членов ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, а также рассмотрение отчетов об их деятельности;
  • 5) утверждение годового отчета кооператива и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива;
  • 6) утверждение финансового плана кооператива и внесение в него изменений;
  • 7) участие в других организациях.

Общее собрание членов жилищного (жилищно-строительного) кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании. Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.

Руководство текущей деятельностью жилищного (жилищно-строительного) кооператива осуществляет правление кооператива. Оно избирается из числа членов жилищного (жилищно-строительного) кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией) в количестве и на срок, которые определены уставом кооператива.

Правление жилищного (жилищно-строительного) кооператива осуществляет полномочия, не отнесенные уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива. Порядок деятельности правления кооператива и порядок принятия им решений устанавливаются уставом и внутренними документами кооператива (положением, регламентом или иным документом кооператива).

Правление жилищного (жилищно-строительного) кооператива избирает из своего состава на срок, определенный уставом кооператива, председателя правления кооператива. Председатель правления:

  • 1) обеспечивает выполнение решений правления кооператива;
  • 2) без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
  • 3) осуществляет иные полномочия, не отнесенные федеральным законом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного (жилищно-строительного) кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией) избирается ревизионная комиссия (ревизор) кооператива на срок не более чем три года. Количество членов ревизионной комиссии кооператива определяется уставом кооператива. Члены ревизионной комиссии одновременно не могут являться членами правления кооператива, а также занимать иные должности в органах управления кооператива.

Ревизионная комиссия жилищного (жилищно-строительного) кооператива из своего состава избирает председателя ревизионной комиссии, а также:

  • 1) в обязательном порядке проводит плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности кооператива не реже одного раза в год;
  • 2) представляет общему собранию членов кооператива (конференции) заключение о бюджете кооператива, годовом отчете и размерах обязательных платежей и взносов;
  • 3) отчитывается перед общим собранием членов кооператива (конференцией) о своей деятельности. Ревизионная комиссия (ревизор) кооператива в любое время вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива. Порядок ее работы определяется уставом кооператива и другими документами кооператива.

К оглавлению

19 Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. № 1. Ст. 40.   Назад...

20 Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. № 1. С. 15.   Назад...