ПОИСК ПО САЙТУ:

Расширенный поиск

Архив новостей

Бухгалтеры ТСЖ и ЖСК нуждаются в информационной поддержке (или: как избежать конфликта в товариществе?)

Дата новости: 12.07.2012

Бухгалтеры ТСЖ и ЖСК нуждаются в информационной поддержке (или: как избежать конфликта в товариществе?)
12 июля 2012



Не редки случаи, когда объединения собственников жилья, будь то Товарищество или Жилищно-строительный кооператив, буквально раздирают конфликты, возникающие по причине «непрозрачности» работы правления. Недостаточная информированность жителей влечет сомнения в правильности расходования денежных средств, собираемых на расчетном счете ТСЖ либо ЖСК, а в отдельных случаях ещё и ревизионная комиссия, призванная осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного объединения, имеет крайнюю точку зрения по поводу правомерности тех или иных действий правления, которое, в свою очередь, является постоянным исполнительным органом ТСЖ/ЖСК.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ряда ТСЖ и ЖСК показал, что большой части поводов для таких конфликтов могло бы и не быть, если бы работа правления и бухгалтера строилась на основе соблюдения двух основных принципов, характеризующих такие некоммерческие организации.
Первое – это принцип демократической природы организации и деятельности ТСЖ и ЖСК. Этому принципу мы посвятим отдельную публикацию. Причем, на нашем сайте имеется обширная библиотека и готовые решения по организации и деятельности ТСЖ и ЖСК.
Второе – это принцип построения финансово-хозяйственной деятельности исходя из следующих основ:
- плановость финансово-хозяйственной деятельности, т.е. обязательное наличие финансово-хозяйственного плана на текущий год, утвержденного общим собранием членов ЖСК/ТСЖ
- обоснованность всех мероприятий и затрат на их исполнение;
- учет исполнения сметы доходов и расходов, которая является составной частью финансово-хозяйственного плана
- подконтрольность деятельности Правления
- подотчетность (Правление подотчетно общему собранию, председатель правления подотчетен правлению).
Однако практика показывает, что большинство проблем кроется не в том, что кто-то, скажем, председатель правления или главный бухгалтер, не желает взаимодействовать с ревизионной комиссией, контрольным органом ТСЖ/ЖСК, осуществляющим контроль за финансово-хозяйственной деятельностью объединения. Или не проявляет понимание необходимости представлять общему собранию отчет о проведенной работе за год. Зачастую, даже самым опытным и знающим бухгалтерам, более того – управляющим или председателям правлений – не хватает информации о тех стремительных изменениях в жилищном законодательстве, которыми характеризуется реформирование отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Иногда им просто за текущими повседневными работами не хватает элементарно времени, чтобы прочитать очередной нормативно-правовой акт, вносящий радикальные изменения в сложившейся практике хозяйствования в сфере управления многоквартирными домами.
Причем, изменения в законодательстве касаются не только жилищной сферы. Изменения касаются всех областей российской экономики, что находит отражение в развитии законодательства. В частности, с 01 января 2013 года вступает в действие Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ, предусматривающий обязательное ведение бухгалтерского учета для некоммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, каковую применяют большинство ТСЖ и ЖСК.
Ассоциация ТСЖ и ЖСК разработала специальную Программу повышения квалификации бухгалтеров ТСЖ и ЖСК. Причем, данная Программа представляет интерес не только для бухгалтеров, но и для управляющих, для ревизоров ТСЖ и ЖСК и для самих председателей правления.
05 июля в офисе Ассоциации ТСЖ и ЖСК прошел первый семинар по Программе повышения квалификации, рассмотрены вопросы изменений в правовом регулировании финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций, а так же новации в нормативно-правовом регулировании бухгалтерского учета и особенности бухгалтерского учета в ТСЖ и ЖСК, управляющих организаций.


Слушатели могут принять участие в Программе в форме заочного обучения. Программа рассчитана на 40 академических часов, занятия проходят в форме 4-часовых семинаров. 17 июля состоится семинар для очередной группы участников по первой теме.

Для участия в Программе необходимо заполнить заявку и направить по электронной почте: info@tsg-rf.ru или позвонить по телефонам:

8 (495) 737-62-55; 8 (495) 650-18-67; 8 (495) 650-09-73


Подробнее:

Программа курса повышения квалификации http://tsg-rf.ru/jilprosvet/687
Расписание семинаров http://tsg-rf.ru/events/4258
Заявка на участие в программе(см.прикрепленный файл ниже)



Файл:

Все новости