ПОИСК ПО САЙТУ:

Расширенный поиск

Публикации

Тысяча бумажек как испытание терпения

Дата публикации: 22.06.2009

Источник: томский вестник


 

Тысяча бумажек как испытание терпения

 

Что тормозит создание и развитие товариществ собственников жилья?

 

Повод для встречи был радостно-торжественным: 60 человек получали свидетельства «Управление многоквартирными домами». Но на то они и управленцы, чтобы, встречаясь, поднимать еще нерешенные проблемы. А так как встреча проходила в мэрии, участники не могли не обратиться к власти по поводу самых животрепещущих проблем.

 

Слушатели закончили более чем 70-часовую программу обучения, куда входило все: право, бухгалтерское дело, налогообложение, составление и проверка смет, эксплуатация зданий и инженерных сетей и другие предметы, связанные с домоуправлением. Обучение велось на базе ТГАСУ с привлечением преподавателей этого вуза, юристов, специалистов «Информационно-методического центра «МиР».

 

Все слушатели намерены работать в правлениях товариществ собственников жилья, жилищных кооперативах. Некоторые уже сейчас возглавляют домовые комитеты. А потому отлично понимают,  что вслед за учебой начнутся непростые будни.

 

Один из самых актуальных, если не сказать, злободневных вопросов - регистрация товарищества собственников жилья или жилищного кооператива. Сегодня из-за ненужной бюрократии инициаторы создания ТСЖ просто взвыли.

 

 До мая 2006года  ТСЖ как юридическое лицо регистрировали в налоговых органах, где процедура была достаточно простой, ведь в качестве учредителей выступали члены будущего правления - 3-7 человек. Затем эту функцию во многих регионах передали в органы юстиции лишь на том основании, что ТСЖ имеет статус некоммерческой организации. При этом нигде в законодательстве однозначно не сказано, что регистрацией ТСЖ как юридического лица должны заниматься именно органы юстиции. В итоге процедура регистрации усложнилась до невозможности. Сегодня легче зарегистрировать новую политическую партию, чем ТСЖ. Посудите сами: Для того  чтобы внести запись в органах Росрегистрации о создании ТСЖ или ЖК, нужны документы (копии паспортов и свидетельств о собственности) всех собственников, которые приняли решение о создании товарищества. Коротко говоря, если за создание ТСЖ проголосовало 200 человек, то все они и должны быть учредителями, а значит, на регистрацию должно быть подано 400 (по два экземпляра на каждого учредителя) документов.  

 

Тем не менее, во многих городах сегодня сохранилась система регистрации через налоговую инспекцию, которая когда-то была в Томске – простая и оперативная. Кстати, она совершенно не идет в разрез с законом. А вот  трудоемкость сбора «тысячи бумажек» - пустяк в сравнении с тем, какую сложность на самом деле таит сегодняшний способ регистрации.

 

- Нестыковка состоит в том, что как только изменился статус хотя бы одного из двухсот учредителей, в документы нужно вносить изменения. Сегодня многие выполнили требования Росрегистрации, но если заняться проверкой хотя бы одного пакета документов, он может быть признан нелигитимным. Ведь кто-то уже продал квартиру, женился, поменял паспорт, - обозначила проблему руководитель МЦ «МиР» Татьяна Репина. – Росрегистрация не меняет своего отношения к ТСЖ,  несмотря на то, что летом 2007 года для нее вышли методические письма Минфина, где пошагово расписано, как принимать и регистрировать документы некоммерческих организаций. В них, кстати, равно как и в других документах, регламентирующих порядок регистрации, количество учредителей для ТСЖ не указано.

 

Второй момент, на который жалуются сегодня очень многие председатели ТСЖ – в Росрегистрации почему-то считают своим прямым долгом вмешиваться в уставные документы, а именно: редактировать тексты уставов ТСЖ и протоколов собраний собственников. Требуют дословного цитирования Жилищного кодекса, замены одних терминов другими и прочее, прочее.  Причем это происходит не путем выдачи письменных претензий, а  устных разговоров и требований «забрать на доработку».  Процедура затягивается, сроки, отведенные на регистрацию, уходят. При этом уже уплаченная госпошлина порядка двух тысяч рублей автоматически «сгорает».

 

А как быть с заключением договоров на поставку коммунальных услуг? К сожалению, очень часто председатели ТСЖ подписывают предложенный вариант договора не глядя, а потом сталкиваются с трудностями, которых можно было бы избежать.

 

Например, безакцепное (автоматическое, без предупреждения) списание средств за долги. Сегодня такой подход в отношении ТСЖ запрещен законом, тем не менее, оферта договора на поставку энергоресурса содержит этот пункт. Другая закавыка - требование по договору оплачивать теплопотери на подводящих трассах, хотя, согласно закону (п.8 Постановления Правительства №491 от 13.08.2006г.), границей ответственности является стена дома.  

 

Председатель должен быть начеку и по другим пунктам договора. Например, корректировать срок оплаты за потребленную энергию – по закону коммунальные платежи должны быть оплачены населением в течение месяца, то есть не до 10 –го, а до 30 – го числа месяца, следующего за расчетным (это связано, в том числе, со сроками выплат заработных плат, пенсий, пособий).

 

Об этих и других «подводных камнях» и умении выйти из подобных ситуаций, говорилось и на курсах, и на встрече в городской администрации много. Причем, дело разговорами далеко не ограничивается: сегодня в мэрии действует Ресурсный центр, материалами которого может воспользоваться каждый, кто работает в правлении своего дома. Кроме того, школа жилищного просвещения «МиР» приобретет свое второе «я» в виде Интернет-сайта. Прозвучала и идея создания ассоциации ТСЖ и ЖСК. А учеба по специальности «Управление многоквартирными домами» начинает уже новый набор слушателей.

 

«Все это, безусловно, хорошо, но от власти нужен еще не один шаг, чтобы жилищные объединения стали в Томске реальной силой, с которой бы считались все». Председатели просят решить те же вопросы с Росрегистрацией, выделить средства на оформление земельных участков, помочь с юридическими консультациями… Перечень можно продолжить. 

 

Курсы управления многоквартирным домом надо рассматривать только как начало «товарищеского» движения. Сегодня домов, где созданы товарищества собственников жилья очень мало – всего 3,7% от общего количества. Безусловно, этот маленький показатель – прямое свидетельство того, что с объединениями собственников жилья у нас еще нужно работать и работать.  Именно из-за него Томск, вероятнее всего,  лишится денег из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, где на капитальный ремонт и расселение жилых помещений мы претендовали на сумму порядка двух миллиардов рублей. Станет ли это уроком для города – пока вопрос.

 

Все публикации